СИЛОСОВАНИЕ — биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приёмы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий.
Основные условия получения высококачественного силоса — это, прежде всего, быстрая и надёжная изоляция заложенной массы от воздуха, чтобы устранить дыхание растительных клеток, предотвратить развитие аэробных микроорганизмов и сохранить основное количество фитонцидных веществ зелёных растений, которые в первый период силосования представлены газообразными соединениями (нитратами окислами азота). Эти соединения образуются при восстановлении нитратов и оказывают губительное действие, прежде всего, на маслянокислые бактерии. Минимальное количество нитратов, обеспечивающих предотвращение маслянокислого брожения в первый период силосования зеленой массы, составляет 0,5 г в расчёте на 1 кг сухого вещества. В дальнейшем консервирование изолированной от воздуха массы обеспечивается молочной, частично уксусной, кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий замедляется, и как только активная кислотность (рН) силоса достигает значения 4,2 и ниже, их развитие прекращается.
СЕНАЖ – это корм, приготовленный из трав, провяленных до содержания сухого вещества 45-55% и сохраненный в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.
Основные преимущества сенажа сводятся к следующему:
- Снижаются потери питательных веществ на 5-20% по сравнению с заготовкой силоса из свежескошенной зеленой массы и сена из сеяных и естественных трав;
- Повышается потребление сухого вещества корма на 1-2 кг в расчете на 1 корову в сутки по сравнению со скармливанием силоса из свежескошенных растений;
- По сравнению с заготовкой сена существенно уменьшается зависимость от погодных условий
- Снижается потребность в силосохранилищах, так как в 1 м их объема можно хранить вдвое большее количество сухого вещества, чем при силосовании свежескошенных трав.
Характерной и важной особенностью сенажа является его универсальная питательность, которая, в отличие от сена, обеспечивает эффективную замену всех грубых, сочных и, частично, концентрированных кормов в рационах молочного и мясного скота.
В отличие от силосования, консервирование провяленных трав путем сенажирования происходит вследствие малой доступности для бактерий воды и растворенных в ней питательных веществ растительных клеток, обусловленной повышением в них осмотического давления при обезвоживании. При сенажировании массы с содержанием сухого вещества 45-55% большинство нежелательных бактерий (гнилостные, маслянокислые, энтеробактерии и др.) развивается очень слабо.
- Кукурузный силос 1 класс
- Силос многолетних трав 1 класс
- Сенаж многолетних трав
- Сенаж однолетних трав
- Cено (посевное, злаковые и бобовые травы) в рулонах
- Cено( луговое) В рулонах
- Cено (посевное, злаковые и бобовые травы) В тюках
- Cено (луговое) В тюках
- Солома (ячменная, пшеничная, овсяная) В рулонах
- Сенаж в Вакуумной упаковке (кормовые травы)
- Сенаж в Вакуумной упаковке (клевер)
- Сенаж в Вакуумной упаковке (Люцерна)